Новости и новинки Онежского тракторного завода

Новости и новинки Онежского тракторного завода

Подписание соглашения в г. Петрозаводск инициировано Министерством промышленности и торговли РФ. Предварительно в Минпромторге было проведено совещание, по итогам которого принято решение о создании на базе завода, при участии ПетрГУ, мощного инжинирингового центра в целях обеспечения страны новой лесозаготовительной техникой. Заключенное 25 февраля 2015 г. исполнительным директором ООО «ОТЗ» Дмитрием Сапожковым и ректором ПетрГУ Анатолием Ворониным соглашение о сотрудничестве между заводом и университетом, предусматривает осуществление совместной деятельности, направленной на объединение инновационного, научно-педагогического, производственного и ресурсного потенциала обеих сторон с целью модернизации целевой системы непрерывной подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров в университете по приоритетным направлениям деятельности предприятия, а также проведения совместных прикладных НИОКР.

«Договор между ООО «ОТЗ» и ПетрГУ является важной вехой в развитии взаимоотношений между предприятием и образовательным учреждением. В частности – в применении научных, инновационных технологий университета на нашем предприятии», – сообщил по итогам встречи исполнительный директор ООО «Онежский тракторный завод» Дмитрий Сапожков.

В свою очередь ректор ПетрГУ Анатолий Воронин выразил уверенность в том, что: «взаимодействие ПетрГУ и ОТЗ благоприятно скажется на развитии завода благодаря внедрению новых технологий проектирования, исследовательских работ. Наши студенты смогут проходить производственную практику на этом предприятии. Будем работать вместе!»

Вопрос привлечения новых кадров на предприятия российского машиностроения, и в том числе на заводы «Концерна «Тракторные заводы», сейчас является более чем актуальным. Предприятия машиностроительно-индустриальной группы сегодня проводят широкомасштабную политику импортозамещения, осваивают новые виды продукции. В частности, Онежский тракторный завод в 2015 году планирует кардинальное расширение линейки новых машин. Идут в серию тракторы 4-класса с гидростатической трансмиссией и вездеход «Онежец-500-Амфибия», который востребован в Арктике.

На данный момент на ОТЗ завершаются испытания нового трактора Онежец-420», предназначенного для механизации хлыстовой заготовки древесины. Машина предназначена для трелевки хлыстов на нижний склад. Она является развитием серии тракторов 400-й серии: в прошлом году в Петрозаводске уже были изготовлены: база «Онежец-400», лесопогрузчик «Онежец-460» и лесопожарный трактор Онежец-410.

Новый трелевочник «Онежец-420» идет на смену тракторам ТТ-4М-23, выпускавшимся ОАО «Краслесмаш». Однако при такой же грузоподъемности, как у ТТ-4М-23, «Онежец-420» имеет ряд преимуществ. У нового трактора существенно увеличен ресурс технологического оборудования и удобство его использования за счет применения гидрофицированной лебедки. Кроме того, «Онежец-420», как и другие машины 400-й серии, получил надежную гидростатическую трансмиссию (ГСТ). Благодаря чему «Онежец-420» стал маневреннее, что немаловажно при работе в лесу. ГСТ уменьшает негативное влияние на почвенный покров (благодаря отсутствию пробуксовки гусениц) и обеспечивает полный реверс (снижена необходимости разворота, т.к. скорости «вперед» и «назад» равны)».

Другая новинка ОТЗ – транспортный вездеход «Онежец-500-Амфибия». Конструкция машины рассчитана на эксплуатацию в тяжелых условиях бездорожья, в том числе и арктического. Данная машина интересна российской геологоразведке и потребителям нефте-газового комплекса. Все стратегически важные узлы машины «Онежец-500-Амфибия», начиная от двигателя и заканчивая трансмиссией, российского производства и производятся на предприятиях «Концерна «Тракторные заводы. 

Кроме того, на Петрозаводской площадке «Концерна «Тракторные заводы» начинается локализация харвестера «Онежец КХ-8» и форвардера «Онежец КС-8». Они станут первыми российскими колесными лесозаготовительными машинами.  Для них уже сварены первые образцы сложносочлененных рам. Харвестерная головка и кабины тоже изготавливаются карельскими мастерами. Дизели поставит Алтайский моторный завод.       

На фото:  машина нового, 4 класса «Онежец-420» с гидростатической трансмиссией; Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин и  исполнительный директор ООО «ОТЗ» Дмитрий Сапожков подписывают соглашение о сотрудничестве между заводом и университетом (© Архив ДСК).

 Справочно:

Машиностроительно-индустриальная группа (Machinery & Industrial Group N.V.), предприятия которой находятся в управлении ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», является одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. С 2006 года в состав группы вошли 17 системообразующих производственных предприятий, на которых трудятся более 20 тысяч человек из 10 субъектов Российской Федерации, а также дальнего и ближнего зарубежья, специализированные 4 инжиниринговые и 3 торгово-сервисные компании. Созданная вертикально-интегрированная модель производства позволяет «Тракторным заводам» обеспечить полный жизненный цикл выпускаемой продукции — от научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, производства металлов и запчастей до маркетингово-сбытовых операций, а также послепродажного сервисного обслуживания.

ООО «Онежский тракторный завод» – одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1703 году согласно Указу царя Петра I и давшее рождение нынешней столице Республики Карелия – городу Петрозаводск. За время своей истории предприятие несколько раз меняло направления своей деятельности: в дореволюционные времена – оружейный и литейный завод, после 1917 года – машиностроительный и ремонтный, в 1956 году Постановлением Совета министров СССР заводу было передано производство специальных машин для лесозаготовительных работ. С тех пор ОТЗ изготовил более 190 000 лесных машин, и был удостоен целого ряда наград, в том числе орденов Ленина и Октябрьской революции.

В 2007 году предприятие вошло в состав машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *